华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2020年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


快报 | 亚马逊要退出中国?真相是……
发表日期:2019年4月23日

4月17日有消息称,亚马逊即将宣布退出中国市场。该消息人士进一步表示,未来亚马逊中国在中国的业务将以电子书和部分云业务为主,同时在全球开店业务方面配合其他国际市场,其他业务将全部裁撤。也就是说,亚马逊主营业务电商将退出中国市场。此消息一时间引发广泛关注,真相到底如何?


 

亚马逊中国正式否认

据中国新闻网报道,18日,亚马逊中国正式否认“退出中国”一说,并强调“将聚焦跨境网购,进一步深化战略转型,充分利用亚马逊全球资源,优化运营效率,集中资源推动海外购业务的快速发展。”


 

与此同时,亚马逊强调始终对中国市场有着长期承诺,“将在现有的良好业务基础之上,继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。”

 

据了解,这并不是亚马逊第一次传出要退出中国的传闻。


 

今年2月,曾有报道称网易考拉将合并亚马逊中国海外购业务,双方或采取换股方式。媒体当时就此向网易考拉和亚马逊中国求证,网易考拉“不予置评”,亚马逊方面暂无回应。但据网易内部人士透露,此前传出的网易考拉有意收购亚马逊中国的海外购业务并非空穴来风,“双方确实谈判过,但亚马逊出价太高最终导致交易流产。”

 

据亚马逊中国官方资料显示,自2004年收购卓越网进入中国以来,亚马逊中国大致形成四大业务——跨境电子商务业务(以亚马逊海外购和亚马逊全球开店为中心)、亚马逊阅读(涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书等)、亚马逊物流运营和亚马逊云计算服务。

 

四大业务中,Kindle自推出以来便成为亚马逊的现象级产品,云计算业务更是亚马逊最重要的利润来源。而跨境电商的发展则受到了约束:在2015年中国B2C购物网站交易规模市场份额的统计中,亚马逊中国只占0.9%。在极光大数据发布的《2018年电商行业研究报告》“用户最常用的电商平台占比”一项中,亚马逊更是榜上无名,被淘宝、拼多多、京东、唯品会等平台远远甩在后面。


 

目前,一路高速发展的中国互联网行业正迎来转折期,亚马逊、阿里、京东等互联网领军企业的纷纷变革,不断调整战略以获得持续发展。对于行业头部企业们的集体调整,分析人士指出互联网产业经历一轮高速发展,已由“量变”进入“质变”阶段。

 

以变应变


中国是全球最大的电商市场,也是全球最大的电商卖家来源。进入中国以来,亚马逊一直在努力寻找中国市场新的营收增长点和生存法则。事实上,亚马逊作为全球瞩目的互联网巨头,其调整、变革的步伐在全球范围内也从未停止过。

 

比如,今年3月,亚马逊宣布将关闭其在美国的所有87家“快闪店”,并反思其实体零售策略。对此,亚马逊发言人表示:“在亚马逊网络中,我们会定期评估我们的业务,以确保我们在围绕如何以最佳方式为客户提供最佳服务方面做出深思熟虑的决定。”

 

这些战略“取舍”和尝试让亚马逊受益匪浅。亚马逊2018年财报显示,其全球盈利达到历史峰值。研究亚马逊的行业人士认为,亚马逊的优势在于其全球的网络和资源,也是竞争对手短期内很难复制和超越的,跨境电商业务无疑可以最大限度发挥其优势,也是其经营中国市场的重要筹码。


 

从亚马逊中国的最新回应不难看出,亚马逊在华业务布局的战略蓝图清晰可见:“因地制宜”找准业务定位,在短期内无法被复制和超越的领域构建其优势。

 

亚马逊“全球开店”业务最早切入跨境出口的蓝海,自2012年进入中国以来,已帮助数十万中国第三方卖家成功上线亚马逊全球12个站点,发展迅猛,目前已经是出口跨境电商的领军。在上周发布的2018年致股东信中,贝索斯指出亚马逊第三方卖家正在茁壮发展,过去20年间亚马逊第三方卖家销售额占比已经从1999年的3%增长到2018年的58%。


 

在中国,亚马逊近期连续在杭州、宁波、厦门三地发布了“亚马逊全球开店出口跨境电商园”,推动中国卖家出海。在实体经济转型和政府支持的大趋势下,未来更多中国企业将希望通过跨境电商开拓出海渠道,亚马逊全球开店这一连串的动作也表明其在中国持续投入的决心。