华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2020年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


提醒 | 这个企业太天真,货柜到英国港口却遭买方弃货拒收
发表日期:2019年10月17日

买方弃货是出口企业都不想遇到的事,因此很多企业在正式交易前会特别留意买方的资质、实力,尤其是面对新兴市场的进口商。然而别忘了,欧美市场也有“无赖”甚至骗子。最近,我国一家出口企业被英国客户弃货拒收的遭遇刷爆外贸圈,防范弃货风险,大家还需小心。

仅收3000美元定金 货物到港遭弃货

 

这起事件的主角是东莞一家拉杆箱生产企业,规模效益不错,2018年开始,公司谋求内贸转外贸。


今年1月,公司运了两个40HQ的集装箱去英国,港口SOUTHAMPTON,UK,大约3月14日到港。由于是第一次和这个客户合作,该公司为了打开局面,并没有收取30%的定金,只是象征性地收了3000美元就开始生产。

 

货物到港后,最初一切进展得还算正常,英国客户3月27日付清了第一个货柜的尾款和其他费用,并表示第二个货柜尾款(12.6万元人民币)迟几天付清。此后中国公司一直催付尾款,客户总说过几天会付。没想到,4月8日,英国客户忽然表示:“Hi. I’m very sorry to let you know that unfortunately ---- has gone into liquidation and can not trade anymore.”

 

结果就是,客户直接宣布弃货拒收,并且不付尾款。中国出口商落得个钱货两空,还要支付高昂的滞港费。

 

近年来,由于全球市场需求减弱,导致外贸出口中的“拒收风险”不断上升。中国出口信用保险公司浙江分公司透露的数据显示,2016年该公司收到的出口企业报损案件中16%的致损原因为拒收,涉及案件数量超400宗。

 

从报损案件的地区来看,2016年浙江出口企业遭遇拒收主要发生在欧洲和亚洲,具体集中在土耳其、印度、美国、意大利、巴西等国,其中印度和意大利拒收案件数量分别同比增长78%和33%,报损金额分别同比增长79%、273%。从信用期限来看,支付期限在30天以内的案件数超五成,反映出当前经济形势下全球买家短期资金链缺口普遍较为严重,流动资金不足导致违约发生。

 

面对全球经济形势错综复杂,短期来看尚无明显好转迹象,地缘经济、政治冲突呈现上升趋势,业界预计未来外贸出口中的拒收风险仍将处于高发水平。

 

交易前如何做足功课防范风险

 

那么,遇到被弃货拒收的情况,出口企业该怎么办?


可以有3种选择:

 

1.  赶紧找进口国其他买家转卖;

 

2.  如果一时半会找不到其他买家,暂且别跟收货人撕破脸,让提单收货人配合出弃货声明(大部分国家目的港退运都需要收货人弃货声明),安排退运,等到有下家客户下单再重新发出去,这样不需要交税,手续简单,可尽量减少退运损失;

 

3.  放弃货物,付清费用,让目的港海关安排销毁或拍卖,这是最坏打算。

 

而比起事后妥善处理更重要的是,出口企业要懂得在交易前先做足功课,防范这种情况的发生。

 

首先是进行客户信用调查。客户信用调查本是外贸风险防控的基本手段,却常常被外贸企业忽视。尤其是遇到定制产品的订单,千万别省略掉这个步骤,客户信用至关重要。

 

信用报告可以帮助出口商提前了解客户付款能力和信用等级,既能辅助确定客户授信额度,也能替企业排除部分恶意欺诈客户。同时,出口商还应提前深入了解进口国海关政策。

 

其次,选择付款方式需慎重。出口企业应尽量直接100%前T/T,或者定金+发货前付余款,而且定金的比例至少要能覆盖产品成本,这样即使对方发生弃货也没有损失。

 

再就是订立合同时多留个心眼。尤其是定制产品,如果客户不提货往往造成会巨大损失。如果客户不提货不付款,根本无法进行催收,出口方既要不回钱,货还卖不出去。所以一定要订立含有物权保留条款等保护措施的规范书面合同,在合同中添加违约条款,一旦客户无理由弃货,就要承担出口商的材料费、加工费、运输费等所有费用。