华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2020年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


提醒 | 英国脱欧将给欧盟商标带来诸多变化,我国企业可这样提前应对
发表日期:2019年11月28日

近日,欧盟同意将英国脱欧的最后期限从10月31日再推迟3个月。自英国2016年6月公投脱欧以来,此事一直牵动着我国众多出口企业和跨境电商的关注,很多企业对脱欧后在知识产权方面的变化还不甚了解,今天就来具体聊一下。

 

关于商标变化的6个焦点问答

 

据了解,欧盟知识产权局每年新注册的商标大约有13.5万多个,这些注册者不乏中国企业和跨境电商卖家。那么英国脱欧后,欧盟商标、专利等事务如何处理?下面就是对一些主要问题的解答:

 

1、我的欧盟商标保护范围是否受到影响?

 

从退欧日起,欧盟商标在英国原则上不再受欧盟法律保护(欧盟商标条例第1(2)条)。因此,英国退出欧盟将把欧盟商标的领土保护范围限制在欧盟其余27个成员国的领土上。 在退欧日之前注册(或申请)的欧盟商标在英国的持续保护完全取决于英国法律规定的条件。

 

2、欧盟商标在英国受保护吗?

 

欧盟商标在欧盟内受保护,而在第三国不受保护(欧盟商标条例第1(2)条)。即欧盟商标在英国将不再受保护,无论它们是在退欧日期之前还是之后注册的。

 

3、此前欧盟商标的“英国部分”可否转化为英国国内商标(申请)?

 

欧盟法律没有提供任何法律依据,允许欧盟商标(即在退出日期之前)“部分转换”为英国商标(申请)。它也不允许这种转变具有追溯力(即从退欧日起)。因此,在退欧日期之前注册(或申请)的欧盟商标在英国的持续保护完全取决于英国法律规定的条件。

 

4、英国退欧后欧盟商标可否转化为英国国内商标?

 

欧盟商标/申请只能转化为欧盟成员国的国内商标/申请(第139(1)条欧盟商标规例)。因此,如果转化申请是在退欧日之后提交,无论是在退欧日之前、当天或之后提交的欧盟商标注册申请,均不能转化为英国国内商标申请。

 

5、退欧后,英国商标可否用以要求欧盟商标的优先权?

 

在《巴黎公约》和《世界贸易组织协定》的任何一个国家正式提出申请的商标的优先权(自提出申请之日起6个月)可向欧盟提出申请(欧盟商标条例第34条)。因此,从退欧日起,英国商标就可以被用以要求欧盟商标优先权。

 

6、退欧后,通过马德里指定欧盟的商标对英国效力如何?

 

退欧后,任何指定欧盟(指定国家)的马德里国际注册将只在欧盟27个成员国有效,根据欧盟法律,在英国不再有效。此外,在英国是否继续保护指定欧盟的国际注册,将完全取决于英国国内法所确立的条件。

 

无论最终的脱欧进程会怎样,我国企业都应未雨绸缪,及时做好知识产权战略布局,目前可以提前做好以下应对工作:

 

1) 已经注册欧盟商标或者申请欧盟商标的企业,尽快补充注册英国商标和外观设计(在法律允许的情况下),防止被人抢注。

 

2) 企业应维持对现有英国商标申请的权利,即使在欧盟商标申请已要求承认其在先性;

 

3) 企业可以考虑修改合同,如果合同里商标共存协议涉及欧盟的内容;

 

4) 企业可考虑在英国申请办理海关监管,如果已办理或计划办理欧盟海关监管。

 

多个WTO成员寻求英国脱欧“补偿”

 

英国“脱欧”久拖不决,已对多国贸易造成影响。在当地时间11月14日召开的WTO货物贸易理事会会议上,WTO成员寻求欧盟和英国进行“补偿”。

 

来自日内瓦的贸易官员透露,WTO成员敦促欧盟和英国为第三国提供更好的市场准入,以补偿英国“脱欧”在未来造成的持续贸易影响。

 

澳大利亚是在此问题上发言的15个WTO成员中的第一个。该国表示,英国“脱欧”三次延期对持有欧盟28国关税配额承诺下持有农产品出口许可证的企业造成了“重大商业干扰”。比如,由于在10月31日“无协议脱欧”的情况下配额分配的不确定性,许多澳大利亚企业在圣诞节前停止了牛肉和羊肉出口。

 

关税配额内的商品进口关税要低于配额以外的关税,不过欧盟和英国提出了两种不同的方法,将目前欧盟28国的关税配额分割为欧盟27国以及英国两种。WTO成员指出,关税配额的拟议分配将导致某些产品的配额取消。
 

此外,由于未来的欧盟与英国贸易关系仍然不确定,非欧盟成员担心未来自己将不得已与英国供应商抢夺当前的欧盟配额(或与欧盟供应商抢夺英国的配额)。

 

其他发言的成员包括新西兰、巴西、美国、加拿大、乌拉圭、中国、俄罗斯、墨西哥、韩国、日本、巴拉圭、阿根廷、瑞士、印度同样提出了类似担忧。各成员认为,英国“脱欧”艰难向前将导致各成员失去现有关税配额,在英国和欧盟27国之间转移产品失去灵活性,关税配额取消或者减少,以及缺乏为平衡特许权提供补偿的措施。

 

欧盟重申其在先前的货物贸易理事会会议上的回应,称“英国有序‘脱欧’是首选方案”,一旦“无协议脱欧”,欧盟也已发布详细信息以减少商业方面不确定性。欧盟坚持,无论英国如何脱欧,欧盟都愿意以公开、公正的方式继续与成员国进行谈判。