华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


快报 | 中美第一阶段经贸协议文本达成!美方将分阶段取消对华产品加征关税
发表日期:2019年12月16日

13日晚,中方对外发布关于中美第一阶段经贸协议的声明。声明说,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。当晚,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍了中美经贸磋商有关进展情况。

协议内容事关华交会企业

 

据央视新闻报道,中美第一阶段经贸协议文本包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度等九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。双方约定,下一步将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

 

在当晚举行的新闻发布会上,透露了中美经贸协商的具体情况,其中几点和华交会参展企业密切相关。

 

首先,美方承诺将取消部分对华产品的加征关税。财政部副部长廖岷表示,取消关税是中方在经贸磋商中的核心关切,双方就此问题达成了一致。随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势,从上升趋势转向下降趋势。

 

其次,中方将相应考虑不实施原计划在12月15日生效拟对美方进口产品加征关税措施。

 

第三,关于知识产权保护问题,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中方认为,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。

 

如何保证第一阶段协议的落实?

 

中美扩大贸易合作的积极意义无需赘述,但这是否会影响中国和其他贸易伙伴的关系呢?对此,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆做了解释。

 

他说,中国国内市场庞大,对质优价廉的商品和服务需求不断增加,中国欢迎各国企业在中国市场上平等竞争,扩大中美贸易合作不会影响其他贸易伙伴的利益。

 

财政部副部长廖岷指出,第一阶段经贸协议符合中美两国人民和世界人民的利益。相信这份协议将对全球经贸、投资和金融市场,产生积极的影响。

 

协议的签署以及未来的落实,将有利于促进中美两国的经贸合作,管控和解决经贸分歧,促进中美经贸关系稳定发展。中方也愿意和美方一道,为双边经贸关系的发展多做有益的、积极的事情。

 

新闻发布会上有记者提问,如何保证第一阶段协议的落实和执行?在此前的谈判过程中,也遇到了一些美方出现的变数,如何看待这个协议执行会面临的一些不确定性?对中美关系有何影响?

 

外交部副部长郑泽光表示,经过建交40年的发展,中美利益深度交融,需要合作应对的全球性挑战越来越多,这也包括全球经济、金融的稳定和发展。另一方面,中美之间也存在一些必须重视和妥善处理的深层次问题。对于美方的错误言行,中方已经并将继续表明我们的严正立场,作出必要、坚决回应。

 

郑泽光指出,40年中美关系给予人们最大的启示是:中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择;相互尊重、求同存异才是中美两国的相处之道。过去一年多两国经贸磋商的历程也充分说明了这个道理。

 

“我们希望美方同中方相向而行,按照两国元首达成的重要共识,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。”郑泽光说。

 

外媒称,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的利好消息,令全球市场得到提振。据彭博新闻社网站12月13日报道,离岸人民币12月12日创四个多月来最大涨幅。