华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


观察 | 前瞻2020年全球棉花市场:不确定因素增加,警惕灰犀牛风险
发表日期:2019年12月27日

今年以来,随着国际贸易局势的风云诡谲,中国棉花行业也经历着跌宕起伏,尤其5月以来,棉花市场长期处于低迷状态。明年棉花行情会如何发展?在中美贸易摩擦尚未尘埃落定的情况下,如何突破棉花产业困局?

 

回顾:我国棉纺业转变趋势明显

 

今年以来棉花行业面临下行压力很大,很多企业反映经营非常困难,效益不佳。以棉纺大省江苏为例,该省纺纱占全国10%以上,今年1-9月全省纺织主营业务收入和出口都呈现下降。据分析,经济下行很大原因是中美贸易摩擦导致,而未来中美贸易谈判前景也不容过于乐观。

 

此外,我国的生态环境政策仍在不断收紧,纺织业压力不断加大。这些因素影响着行业发展,进而影响棉花走势。同时,我国对棉花还延续着计划经济的管理,因此棉花政策对行业影响巨大。目前,为抵消部分市场的不确定性,国家也频繁出台相关政策,如收储、抛储及进口棉配额等,来维持棉市健康稳定发展。

 

有分析认为,从纵向看,我国棉纺业正在调整,转变趋势明显。棉制品常规类产品竞争力明显下降,附加值较高的产品发展趋势较好。出口市场方面,传统市场份额逐渐减少,但刚性的份额需求仍在,对发达经济体和东盟出口转向不发达经济体和东南亚中亚等地,市场相同,但出口结构在变化。在内需市场方面,消费趋势和消费结构在变,企业生产方向也在变。从横向看产销局势相对稳定,中美贸易谈判结果对行业信心的影响大于用棉数量。

 

从供需基本面来看,2019/20年度全球棉花供需形势偏于宽松局势,产量、消费量、进出口量同比均有所增加,库存消费比小幅下降0.46%。回顾国内,在天气、政策等多重因素影响下,我国植棉面积小幅下降1.77%,达4815.6万亩;而新棉加工方面,2019年新棉加工进度超越去年同期,截至12月初,2019/20年度新疆棉累计加工349万吨,同比增加1.24%。据此,预计2019/2020年度全国棉花产量将下调4%左右至587万吨。

 

从棉花消费形势来看,今年因纺织品服装出口受阻,坯布产量继续下滑。有统计数据显示,2019年1-10月我国坯布产量仅423亿米,同比减少49.3亿米,纺织品服装累计出口额为2248.15亿美元,同比下降2.64%。纺织品服装出口骤减,意味着终端消费端对纱线采购意愿减退,这也导致当前纺企纱线库存积压严重,存库天数峰值达32.8天。

 

值得注意的是,因今年棉花产业链整体景气度有限,棉花替代品涤纶短纤、粘胶短纤等得益于其明显的价格优势,愈发受市场青睐,但从近三年棉涤粘产量占比来看,纯棉产品的主导地位仍不可动摇、非可替代性仍较强。

 

展望:棉花产量将明显扩大 消费量或疲软

 

展望2020年市场,现阶段因国际宏观因素导致的不确定性持续存在,引发棉价动荡的潜在因素增加。

 

目前棉花正在成为热钱重点关注目标,而在市场一片悲观氛围下,需特别警惕黑天鹅事件。

 

一方面,国内外棉花及下游纺织市场价格暴跌,从2019年4月中旬至9月中旬近5个月时间,花、纱、布环节处于缓慢去库存阶段。北半球新花规模性上市即将到来,市场压力重重。另一方面,某些突发事件的不期而至有可能迅速扰动市场、掀起行情波澜。例如,受非洲猪瘟影响,生猪饲养量大幅下降,猪肉价格暴涨。需要留意后期可能引发豆粕、棉粕等价格异动,波及棉价行情。

 

此外还需警惕灰犀牛风险。目前美国贸易政策不确定性正在造成全球经济放缓、美国制造业和资本支出疲软等问题。美国股市在经历了十年超级大牛市之后,其稳定性不断受到侵蚀,灰犀牛特征愈发明显,“高悬”的势能一旦转化为下跌动能,势必对包括棉花期货在内的广大金融产品构成冲击。而且,特朗普已宣布2020年的竞选口号为“保持美国伟大”,并通过推特警告,“如果2020年除了我之外的任何人接管美国,将会出现前所未有的股市崩盘。”若爆发时间位于2019棉花年度后期,势必重创棉花市场。

 

2019年度国内外棉花产业链实体企业之间的竞争将加剧。从产量看,2019年度全球棉花产量将明显扩大。消费方面,目前美欧贸易摩擦升级在即,大国博弈有增无减。具有里程碑意义的科技革命仍在路上,全球经济着陆在短期内实现的难度较大。在经济增速边际降温背景下,市场主体不得不直面存量博弈的残酷现实。全球棉花消费量要维持上年水平缺乏足够支持力量。

 

在供求关系层面,按照2019年10月美国农业部发布的2019年度期末库存消费比,68.8%已创近三年新高。供给结构方面,在中国国储棉库存大幅下降背景下,走高的库存消费比意味着2019年度自由贸易市场棉花供给十分充裕。

 

下游竞争层面,为降低生产成本、追逐投资效益最大化,目前全球纺织产业链仍处于一定力度的重构进程中。对于竞争壁垒偏低的纺织产能,其存量产能与新增产能、中国产能与海外产能、内地产能与新疆产能之间的竞争烈度面临升级压力。