华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


重磅 | 中美关系降到冰点,对我国外贸有何影响?
发表日期:2020年8月5日

近两年来,中美关系不断受到挑战,尤其是今年新冠肺炎疫情暴发以来,中美矛盾持续升级。日前,两国开始互相关闭使领馆,双边关系降至冰点,令人担忧。对于众多外贸企业而言,目前最关心的莫过于中美矛盾将对两国贸易造成什么不利影响?该如何应对?

 

现状:美国近期“蜜汁”操作不断

 



今年,美国在军事、区域性地缘政治、科技、人员往来等方面对中国采取了各种压制措施。尤其是近期一系列“蜜汁”操作,令人不得不联想到中美贸易恐又恶化。



 

7月16日,有消息称,据相关知情人士透露,特朗普政府正在考虑全面禁止中共党员及其家人前往美国。

 

7月20日,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布将11家中国公司加入“实体清单”,其中涉及昌吉溢达纺织、和田泰达服装、南京新一棉纺织印染3家纺织企业。

 

7月21日,美国政府突然要求中国政府在72小时内关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。随后,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯在一份电子邮件声明中给出“理由”,称关闭中国驻休斯敦总领事馆是为了所谓“保护美国的知识产权和美国人的私人信息”。

 

对此,中国外交部于24日上午通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

 

中美关系进入紧张局面,甚至被部分媒体称为中美“冷战”。

 

专家:中美关系难以回到合作局面

 

5月25日,中国世界贸易组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国在直播中分享了他对中美关系的思考,其中很多内容对于外贸企业而言都有很好的参考价值。

 

他认为,中美矛盾体现在多个领域,总体而言,美对华遏制战略已经形成,中美关系难以回到合作局面。美对华的遏制战略,其目的就是为了要打压中国、限制中国发展,通过打压中国来保持和延续美国的霸主地位和美国优先的理念。

 

对于美国鼓吹的脱钩论,从理论和实践的角度分析都是不可行的,因为全球价值链、产业链分工日益精细,其中欧美跨国公司是最大的受益者,但特朗普政府一味鼓动美资撤离中国。

 

现在的中美关系已经处在冰点。而中美之间的贸易额规模非常巨大,脱钩是肯定不现实的,但贸易作为中美关系压舱石的作用在减弱,这是一个现实存在的问题。

 

目前美国选择的是对抗竞争,而中国对此有着更清晰客观的认识,即认为中美之间应该是有竞争,也有合作。以合作为主,竞争合作是一种状态平衡,避免双方走向对抗,更不会走向新冷战,这也是中国公开对美国的态度。

 

那么,中美之间能否保持竞争合作的状态?对此需要正视现实,通过不断的沟通稳定现状。当然,我们也要注意美方挑起的新矛盾。当触碰底线时,也不能容忍,一切以维护主权和国家利益为优先。

 

霍建国深入分析了中美贸易冲突的影响。从对国内经济的影响来看,近两年中美贸易规模一直呈下降和负增长的状态,贸易的影响更会延伸到其他经济领域。在应对方面,中国应加大扩展其他市场的力度。

 

对国际的影响方面,中美贸易冲突对全球经济贸易形成了巨大的冲击,去年全球贸易从3%降到1.2%。“美国优先”、“美国第一”的理念正在对国际市场的有序竞争形成破坏性作用。再加上疫情的冲击,同时中美脱钩论对价值链产生破坏作用不可小觑。美国单边主义的做法对国际贸易体制形成了一个新的威胁,这个主要是指的对WTO规则的挑战。

面对当前的中美矛盾,我国该如何应对呢?霍建国认为,短期需要从三点进行布局:第一,要综合研判中美冲突的冲击和影响,特别是在价值链重构方面的影响,以及对高技术产业的一些影响;第二,坚持自主开放加快打造良好营商环境,采取措施防止外资企业的流出;第三,从发展的角度看,要坚持扩大进口。


从中长期来看,也有三个方面需要关注。第一,加快国内市场化改革,择机启动第二阶段协议谈判。第二,主动深化国际合作,突破自贸谈判和中欧BIT谈判,全面缓和中日关系。第三,积极稳妥推进“一带一路”,促进国际合作新模式,扩大中国的影响力。


 

中美贸易谈判团队预计8月举行会谈


据《南华早报》7月25日报道,根据1月达成的协议,美中两国官员预计每六个月召开一次会议,评估协议执行情况。一位匿名消息人士称,中美两国贸易谈判团队预计将于8月举行会谈。消息人士称这次会议将是“重要的转折点”,以允许双方评估交易执行情况。