华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


快报 | 惊动外交部!外媒称中国跨境卖家用种子刷单,美国多部门调查
发表日期:2020年8月11日

近日,华尔街日报发布了一篇报道称,“美国人收到神秘种子邮包,大部分来自中国”。这些神秘种子被指和中国跨境电商卖家有关,是用来做“刷单”的空包。由于邮包里装了各种种子,引发了美国农业部等多个部门的调查。对于此事,我国外交部已经做出回复,称这批邮件上的中国邮政面单属于伪造。

 

外媒:千余份不明邮包引发多部门调查

 

据外媒报道,美国至少有27个州的官员近来敦促居民举报任何看起来像是寄自中国的来路不明的种子包裹,并警告这些种子可能具有侵入性或其他危害。最近几天,这些州的农业部门发布声明,称有居民报告收到了他们并没有订购的种子包裹。

 

弗吉尼亚州农业与消费者服务部发言人迈克尔·华莱士7月27日表示,该部门已经收到900多封电邮和数百个电话,人们都声称收到了来路不明的种子包裹。

 

据华尔街日报报道,在过去一个月的时间里,美国维吉尼亚和其他12个州的超过1000人分别收到了内含种子的不明邮包。这些邮包主要来自中国和乌兹别克斯坦,其中大部分来自中国。

 

报道中展示了其中2个包裹,都是从苏州发出的中国邮政包裹。包裹上写的内含物分别是手链和戒指,重量分别为0.02kg和0.010kg,价值分别为1.5美元和0.945美元,但实际内容物都是一包种子。从协议客户代号来看,发出者是同一个人(公司)。

 

这1000多份包裹中,邮包上写的是手链、戒指或者耳机,实际包含的却是柑橘、睡莲等各种植物的种子。由于来自外国的植物和种子是海关和农业部门非常忌讳的,严重的话可能会破坏当地的生态环境,因此美国农业部、国土安全部、多个州的农业部门都已介入调查。

 

宾夕法尼亚州立大学教授、植物病理学及环境微生物学系主任卡洛莉·布尔说,种子引进在美国受到严格管制,由农业部的APHIS负责植物保护和检疫。“当我进口一种此前从未进入这个国家的种子,比如小麦种子,我知道他们会把种子送至APHIS机构,并在那里进行培育,以检查是否带有疾病。”布尔说。


美国农业部动植物卫生检验局发言人塞西莉亚·塞凯拉称,他们已经收到有关种子包裹的报告,正与美国海关和边境保护局以及各州农业部门合作,防止被禁种子非法入境,并保护美国农业免受侵入性害虫和有害杂草的侵害。

 

外交部:这批邮包中国邮政面单为伪造

 

在很多人觉得这些邮包莫名其妙的时候,美国的调查人员给出了一个解释,认为这些种子包裹的用途都是为了“刷单”。

 

刷单是一种欺诈行为。俄亥俄州怀特豪斯市警局在其Facebook页面上对刷单骗局进行了解释,即商家向不知情的收件人发送廉价产品,然后伪装成认证所有人,以收件人的名义提交正面评价,从而提高产品评分,增加在线曝光度。

 

令很多人出乎意料的是,对于“美国多部门对中国种子包裹发出警告”一事,中国外交部日前做出了回应。

 

根据环球网的报道,在7月28日举行的外交部例行记者会上,有来自路透社的记者提问,“美国农业部门警告美国公民不要打开装有从中国寄来的种子的邮政包裹,因为这可能会破坏美国本土的生物和环境,你对此有何评论?”

 

对此,发言人汪文斌回应称,植物种子属于万国邮联禁限寄规定的范围,中国邮政严格执行万国邮联的禁限规定,严禁收寄种子类的物品。

 

对于美国相关部门的说法,汪文斌称,近期美国邮政发现一批邮件,其中有植物种子的包裹,经与中国邮政确认,这批邮件上的中国邮政面单属于伪造,其面单布局、信息项等存在着许多的错误。“中国邮政已商美国邮政,将这批假邮件退回中国,以便中方开展调查。”

 

看来,中国跨境电商卖家用种子刷单的事是不是真的还得继续调查。而假如是真的,在目前中美贸易摩擦的敏感期,这些跨境电商卖家刷单非常不明智。这些种子邮包已经在美国多个州、多个部门引发连锁反应,如果事情闹大了,不论是一般贸易出口还是跨境电商出口,不论是直邮还是专线包裹,查验力度都会空前加大,会影响到很多跨境电商卖家乃至物流从业者的生意。