华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


【观察】央视聚焦全球服装业困境,企业这样自救更容易“活”下来
发表日期:2020年8月12日

今年以来的新冠疫情让原本就竞争激烈的服装产业雪上加霜,服装企业生产经营受阻,面临市场需求减少、订单萎缩等多重困难,企业目前的生存状态如何?央视财经日前聚焦全球服装业,并就疫情之下我国服装业如何突围进行了探讨。

疫情冲击国内外服装业

根据央视财经报道,今年服装行业与往年相比差距明显,一方面疫情前期生产厂家无法开工,导致商品种类供应不及时;另一方面零售门店折扣打得太多,正常水平应该是八折,现在已经打到了四折。尽管如此,消费者仍然不多。来自中国服装行业协会官方数据显示,1-5月,我国限额以上单位服装类商品零售额累计2887亿元,同比下降25.6%;穿类商品网上零售额同比下降6.8%

财经专家叶檀指出,中国在这次疫情之前已经有很多类似的服装品牌,一些此前做得很大的品牌也在倒闭。现在正处于洗牌的过程中,一方面是企业倒闭,另外一方面一些新的品牌会出来。

疫情冲击之下,国内外服装品牌都受到了波及。有的品牌面临破产倒闭,有的不得不关闭全球多家店铺,全球服装产业正集体经历寒冬。

比如,著名内衣品牌维多利亚的秘密的英国公司进入破产清算程序;中国快销品牌拉夏贝尔去年已关闭4400加实体门店,今年一季度营收同比下降57.75%;全球第二大服装零售商瑞典H&M截至3月底有3778间门店暂时停业;经营202年的美国男装品牌布鲁克斯兄弟申请破产……

国际研究和咨询公司Global Data研究报告指出,受新冠病毒疫情影响,2020年全球服装市场损失总额高达2970亿美元。损失最严重的将是那些成熟度最高的市场。预计未来几个月内将会有更多的时装公司提出破产申请。

借助新零售转型升级

裁员、降薪、停产歇业,这是服装企业自救的初始三板斧。而现在,借助新零售、5G技术的机遇,转型升级成了服装产业新的希望。

国家统计局的数据显示,今年前5个月,中国服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比下降23.5%。而与之相反的是,销售额连续下滑的服装品牌优衣库5月份在大中华区却实现单月收入和利润同比双增长,业绩回升明显。

中国纺织品进出口商会服装分会秘书长马英表示,从疫情过后的消费趋势看,消费者更趋向于通过有限的消费基金,在不降低自己的消费水平和生活质量的情况下追求极致的产品性价比。

同时,众多服装品牌将重点转向线上营销,并且收效显著。比如,女装品牌歌莉娅在214日当天,小程序直播单日创下近400万的交易额。太平鸟通过微信秒杀、小程序分销、不同城市或区域轮流直播等形式,尽管疫情期间半数门店暂停营业,日均总零售额依然超1000万元。

叶檀表示,现在的商业渠道、模式发生了很大的改变,线上营销如果可以跟经销商结合在一起,转型能够成功,企业就可以脱颖而出。如果线上营销和线下营销迟迟打不通,企业会被吞并。

此外,随着9000后成为消费主力军,他们的喜好、习惯和需求备受关注,注重个性化的消费体验成为年轻人的特点,在此浪潮下的服装产业,变局正悄然降临。对于企业而言,首先要提升自己的核心竞争力,不断地应对市场、消费者的变化,这才是获得成功的法宝。

消费者对服饰的偏好发生变化

对于目前全球服装市场面临的困境,另有专家指出,库存高企与现金流短缺是服装行业在疫情期间面临的最根本问题。目前疫情对全球市场影响差异较大,所以行业整体何时恢复到之前的水平很难评估。

对于服装行业将迎来的发展新趋势,追求极致舒适的服饰将会是第一个大的趋势。疫情期间居家隔离,其实也潜移默化改变了人们的生活节奏和方式,消费者可能会不自觉地改变原有的服装品味,而这种改变有可能会持续下去。

其次,经过这次疫情,具有保护性或是功能性的服饰会受追捧,类似防紫外线、防水、甚至防细菌的一些功能性服饰会是消费者接下来关注的焦点。

“两英里服饰”将成为消费者在未来的潜在选择。当下,工作、学习、休闲等这些物理界限已经逐渐模糊,同样的衣服被寄予不同的活动需求,这将导致消费者对居家服的升级要求。

最后,受疫情影响,停止对数量的追求,转而追求服饰质量的趋势不仅得以延续,还在加速。