华交会开幕还有
华交会 中国华东进出口商品交易会
2021年3月1-4日 上海新国际博览中心

参展热线:021-5480 9912

参展资料索取:

联系方式:


在线咨询:
电话:021-5480 9912
传真:021-5223 8630
邮 箱:2268672627#qq.com

当前位置:首页 > 新闻中心


提醒 | 发往美国货物小心!美国严查原产地标签,并发生暴乱,遭遇飓风、大火
发表日期:2020年8月31日

发往美国货物开始严查“Made in China”标签!日前,很多外贸人都收到一则关于美国海关严查原产地标签的通知。事实上,美国几年前就已开始对没有标识原产地标签的产品实行退回、扣押等多种措施,只是近段时间由于多种原因,美国开始加大检查力度。此外,最近美国进入多事之秋,外贸企业需格外注意防范风险。

 

美国严查“Made in China”标签

 

上述通知称,按照美国海关边境要求,即日起通过所有渠道发往美国的货物,外箱以及产品上都需贴上“Made in China”标签,否则当地不允许进口,可能面临退货、没收货物或者罚款等风险。

尽管通知来源不明,但事实上,这条规定确实是存在的,而且不是什么新规,早在2016年8月,美国海关对没有标识原产地标签的产品实行退回、扣押等多种措施,许多企业遭受巨额损失。

 

根据美国消费品安全法案(CPSIA),所有出口到美国的消费品都需要有2个溯源标签:一个标注“Made in China”;一个标注具体的产地和批号以便和其他产品分开,出现问题后可以溯源追踪。

原产地标签必须为英文字样,必须显而易见、易于识别,标注原产地标签的方式需合理,且符合美国海关标准。美国洛杉矶口岸海关尤其严格,对不符合要求的货件经常有扣关现象。一旦因为原产地标签问题被扣关,只有两种处理方式:退运或销毁。

 

美国海关针对进入美国市场的产品,都要求在产品上标识产地,如果在中国生产,则要求打上Made in China”的标签在产品上。这里特别提醒一下,该项举措涵盖大小包裹以及产品本身,2kg以下的包裹也不能幸免,并且每一件货件都要贴上标签,包括被包装在大箱里的小件货品。

 

多起事件对物流造成影响

 

美国市场命途多舛,对于中国外贸企业而言,近期的麻烦远远不止严查标识原产地标签。

 

美国最近正在遭遇飓风的“洗礼”。当地时间8月27日,飓风“劳拉”猛烈袭击了美国路易斯安那州南部和得克萨斯州沿海地区,这是几十年来袭击墨西哥湾沿岸最猛烈的风暴之一,造成路易斯安那州至少4人死亡。至少有2000万人在风暴的路径上,此前已有超过50万人被命令疏散。极端天气会对当地的物流配送造成影响。

 

天公不作美的同时,最近美国时局动荡,频发事故。当地时间8月23日,美国威斯康星州基诺沙市的一名黑人男子雅各布·布莱克遭警察从背后连开7枪。该事件随即引发了激烈的抗议活动,多地被示威者纵火。继“弗洛伊德事件”以来,美国再次爆发出黑人骚乱。

 

25日,威斯康星州已宣布进入紧急状态,受害黑人父亲则表示,布莱克腰部以下已经因此瘫痪。威斯康星州首府麦迪逊市以及纽约曼哈顿、洛杉矶、明尼阿波利斯等地也爆发示威游行。

 

上次美国暴乱时胡椒喷雾等产品直接登上热销榜,这次美国再次发生大规模暴乱,相关卖家的产品又将大卖了,只是暴乱也伴随着货物被抢被烧的情况,卖家也要做好最坏打算。

 

此外,美国加州又发生了大火,从8月1日开始持续至今(并不是一个地方,而是多点起火),并且从8月17日开始,加州遭遇了近11000次雷击,由此引发超过300起火灾,加重了加州火情。

 

据估计,加州北部的火灾已经使得超过17万人被迫逃离家园。截至8月27日,整个州仍处于紧急状态,超过40万公顷的土地被烧毁,造成7人死亡,1700座建筑被毁,625处火灾仍在肆虐。

 

依目前的情况来看,加州大火造成的物流延误在所难免。eBay也曾发出公告称“近期,美国加州的山火持续燃烧,受此影响,加州部分地区的包裹派送可能会延误。请卖家关注相关包裹的物流信息,并及时和买家沟通。”